Установка пожаротушения На любом объекте должна быть обеспечена полная пожарная безопасность, ведь в огне могут пострадать не только материальные ценности, но и люди. Для того чтобы предотвратить эти потери и нужен монтаж пожаротушения.

Системы пожаротушения разделяются на: автоматические, которые срабатывают при превышении установленных пороговых значений в защищаемой зоне; автоматизированные – обнаруживающие загорание, выдающие извещение о нем, но приводящиеся в действие вручную и ручные.

Самым эффективным пожаротушение будет, если использовать автоматические системы, которые выполняют такие задачи: - формирование логики пожаротушения, контроль состояния и опрос пожарных извещателей, а также наличие связи с необходимыми устройствами; - контроль работы аналоговых и дискретных датчиков, давления в трубопроводах, уровня воды в противопожарных емкостях и температуры. - автоматическое включение всех средств оповещения (звуковых и световых), а также пуск средств пожаротушения, вне зависимости от его типа (газовое, аэрозольное, порошковое, пенное).

Пожаротушение может запускаться как в автоматическом, так и в ручном режиме, при необходимости – дистанционно. При этом системы пожаротушения управляются технологическим оборудованием объекта, таким как вентиляция, дымоудаление и др. Монтаж пожаротушения требует наличия лицензии для выполнения данного вида работ. Перед чем начнется установка, будущие системы пожаротушения проектируются, учитывая все требования безопасности.

Выбор вещества, для системы пожаротушения, осуществляется исходя из вида горючего материала и класса возможного пожара. Кроме всего прочего, в обязательном порядке проверяются противопоказания к использованию каждого вещества и его экологичность. По способу тушения все системы делятся на объёмные, поверхностные, локально-объёмные и локально-поверхностные. Исходя из продолжительности действия, можно провести разделить пожаротушение на импульсное, кратковременного действия, средней продолжительности действия, и длительного действия. Кроме того, автоматические системы пожаротушения имеют возможность обмена информацией с внешними устройствами, например с выносной панелью оператора, или сервером ввода/вывода.