Чердаком принято называть помещение(я) между потолком самого верхнего этажа и крышей.

Чердак и чердачные помещения являются наиболее пожароопасным местом. Связано это с тем, что , как правило на чердаке летом очень жарко. В вторых, материалом конструкции чердака, как правило, является дерево. Это – стропилы, фермы и прочие элементы.

Иногда по чердаку проходят силовые кабельные линии и устанавливается различное электрооборудование ( для антенн и пр).

Из истории, впервые применяли огнезащитные обмазки из глины во времена Петра 1 в 1710 годах. Так же огнезащитная обмазка чердаков была введена в годы Великой отечественной войны, и применялась, как защита от зажигательных бомб.

При тушении пожара приходится вскрывать кровлю и заливать водой чердак.

Если деревянные элементы чердака не обработаны составом, то велик риск быстрого обрушения крыши при пожаре. Если чердачное помещение из дерева, то для обрабтки используется специальная огне-биозащитная пропитка для древесины. А так же огнезащитные лаки и краски для древесины. Наносят огнезащитные составы как кистью, так и путем распыления.

Огнезащитную обработку проводят как на строящихся объектах, так и уже на построенных зданиях.

 

Кроме того, стропила и кровля нуждается в обработке антисептиком. Так как на крыше древесина находится в очень суровых и сложных условиях. Это резкая смена температур и влажности воздуха. Кроме этого древесина склонна к процессу гниения и может быть поражена различными видами грибками и червями.

В настоящее время на рынке большое разнообразие различных видов пропиток, лаков и красок.